Контактные явления. Эффект Зеебека. Эффект Пельтье. Эффект Томсона.
Как показывает опыт, на контакте двух различных металлов образуется двойной электрический слой и соответствующая разность потенциалов (рис. 6.8).
      Появление двойного электрического слоя обусловлено различием работ выхода электронов из металлов. Чем она больше, тем меньше вероятность перехода электронами границы раздела. Поэтому со стороны металла с большей работой выхода накапливается отрицательный заряд, а с противоположной – положительный.
Рис. 6.8
      Это явление наблюдалось итальянским физиком Александро Вольта (1745 – 1827), который сформулировал два экспериментальных закона, известных как законы Вольта.
      1. На контакте двух разных металлов возникает разность потенциалов, которая зависит от химической природы и от температуры спаев.
      2. Разность потенциалов на концах последовательно соединенных проводников не зависит от промежуточных проводников и равна разности потенциалов, возникающей при соединении крайних проводников при той же температуре.
      Результаты эксперимента можно объяснить с позиции классической электронной теории. Если принять, что потенциал за пределами металла равен нулю, то энергия электрона внутри металла с потенциалом φiопределится выражением
| (6.2.1) | 
      При соединении двух разных металлов (рис. 6.9)с работами выхода
Рис. 6.9
возникает избыточный переход электронов из второго металла в первый, так как  В результате концентрация электронов n1 в металле 1 увеличивается, по сравнению с n2, что порождает обратный избыточный поток электронного газа за счет диффузии, противоположный потоку, обусловленному разностью работ выхода.
  В результате концентрация электронов n1 в металле 1 увеличивается, по сравнению с n2, что порождает обратный избыточный поток электронного газа за счет диффузии, противоположный потоку, обусловленному разностью работ выхода.
      Установившаяся разность потенциалов в равновесном состоянии определяется как:
где  – разность потенциалов, обусловленная разными работами выхода электронов из металлов, а
 – разность потенциалов, обусловленная разными работами выхода электронов из металлов, а  – разность потенциалов, возникающая на границе раздела за счет неодинаковой концентрации электронов в электронном газе.
 – разность потенциалов, возникающая на границе раздела за счет неодинаковой концентрации электронов в электронном газе.
      Установившуюся разность потенциалов можно найти из выражения:
      Явление возникновения контактной разности потенциалов и ее зависимость от температуры называют термоэлектрическим эффектом или эффектом Зеебека. Эффект Зеебека (прямой термоэлектрический эффект) заключается в появлении разности потенциалов в термопарах.
      Схема термопары состоящей из спая двух разных металлов 1 и 2, показана на рисунке 6.10.
Рис. 6.10
      На концах термопары возникает термоЭДС термопары E :
| (6.2.2) | 
где Тг – температура горячего спая и Тx – температура холодного спая.
      Таким образом термоЭДС термопары можно найти по формуле:
      где  – постоянная термопары.
 – постоянная термопары.
      Термопары применяют для измерения температуры. Батареи термопар используют как источники ЭДС для питания физических приборов.
      Эффектом Пельтье называют обратный термоэлектрический эффект. Он заключается в том, что при пропускании тока через термопару, ее спай поглощает или выделяет тепло в зависимости от направления тока. Количество поглощенного тепла пропорционально плотности тока.
| (6.2.3) | 
где П12 – коэффициент Пельтье, зависящий от материала контактирующих металлов. Эффект используют при изготовлении холодильников. Этот термоэлектрический эффект проявляется более эффективно, если используются полупроводники.
Комментариев нет:
Отправить комментарий