Явление дифракции света.Принцип Гюйгенса-Френеля
Принцип Гюйгенса
Метод Френеля объясняет прямолинейность распространения света в свободной от препятствий однородной среде. Чтобы показать это, рассмотрим действие сферической световой волны от точечного источника S0 в произвольной точке пространстваР.
Пусть волна от источника S0встречает на пути непрозрачный экран с круглым отверстиемВС. Дифракционный эффект в точкеРэкрана зависит от числа зон Френеля, укладывающихся в отверстии:
При большом диаметре отверстия Аm <<A1иА =А1/2, т.е. амплитуда такая же, как и при открытом волновом фронте.
Дифракцией называется огибание волнами препятствий, встречающихся на их пути, или в более широком смысле - любое отклонение распространения волн вблизи препятствий от законов геометрической оптики. Слово дифракция происходит от латинского слова diffractus - преломленный.
Принцип Гюйгенса
Каждая точка волновой поверхности является источником вторичных волн, распространяющихся вперед по всем направлениям, в том числе и в область геометрической тени препятствия.
Рис. 2. Схема к принципу
Гюйгенса-Френеля
Принцип Гюйгенса-Френеля
Световая волна, возбуждаемая каким-либо источником света, может быть представлена как результат суперпозиции когерентных вторичных волн, «излучаемых» фиктивными источниками.
Дифракционные явления присущи всем волновым процессам, но особенно отчетливо проявляются лишь в тех случаях, когда длины волн излучений сопоставимы с размерами препятствий. Так, звуковые волны хорошо слышны за углом дома, т.е. звуковая волна его огибает. Для наблюдения же дифракции световых волн необходимо создание специальных условий. Это обусловлено малостью длин световых волн (λ<1мкм).
- Метод зон Френеля
Волновая поверхность Ф разбивается на зоны так, чтобы расстояния от краев зоны до точки наблюдения Р отличались на λ/2, тогда колебания в точку Р приходят в противофазе.
Амплитуды колебаний оценим по площадям зон Френеля. Площадьm-й зоны Френеля:
, (2)
где
(3) - площадь одного сегмента.
Из S0CD и РCD:
(4)
.
Площадь m-й зоны Френеля:
(5)
не зависит от номера зоны m, следовательно, площади всех зон Френеля одинаковы. Вместе с тем с увеличением m возрастает уголm между нормалью к поверхности и направлением в точку Р ,что приводит к уменьшению интенсивности излученияm-й зоны в данном направлении, т.е. к уменьшению амплитудыАm по сравнению с амплитудами предыдущих зон. АмплитудаАk уменьшается также вследствие увеличения расстояния от зоны до точкиРс ростом.В итоге
Оценка общего числа зон Френеля
.
, (6)
т.е. колебания, вызываемые в точке Р полностью открытой сферической волновой поверхностью, имеют такую же амплитуду, как если бы действовала только половина центральной зоны Френеля. Следовательно, свет от источника S0 в точку Р распространяется в пределах очень узкого прямого канала, т.е. прямолинейно.
Оценка радиуса луча света
; ; (7)
Итак, если отверстие в непрозрачном экране оставляет открытой только одну зону Френеля, то амплитуда колебаний в точке наблюдения возрастает в 2 раза (а интенсивность в 4 раза) по сравнению с действием невозмущенной волны. Если открыть две зоны, то амплитуда колебаний обращается в нуль. Если изготовить непрозрачный экран, который оставлял бы открытыми только несколько нечетных (или только несколько четных) зон, то амплитуда колебаний резко возрастает. Например, если открыты 1, 3 и 5 зоны, то
Такие пластинки, обладающие свойством подобно собирающей линзе фокусировать свет, называются зонными пластинками.
3. Дифракция Френеля на простейших преградах
Различают два случая дифракции: дифракцию Френеля (дифракция в расходящихся лучах) и дифракцию Фраунгофера (дифракция в параллельных лучах). Рассмотрим несколько примеров дифракции Френеля от простейших преград.
3.1. Круглое отверстие
1 зона: ;
2 зоны: ;
3 зоны: ;
m зон: , «+» нечетное число m, «» четное число m; (8)
3.2. Диск
При размещении между источником S0 и экраном круглого непрозрачного дискаCBзакрывается одна или несколько первых зон Френеля. Если диск закроетmзон Френеля, то в точкеРамплитуда суммарной волны:
(9)
Таким образом, в случае круглого непрозрачного диска в центре картины (точка Р )при любом (как четном, так и нечетном)mполучается светлое пятно.
Если диск закрывает много зон Френеля, интенсивность света в области геометрической тени практически всюду равна нулю и лишь вблизи границ наблюдается слабая интерференционная картина. В этом случае можно пренебречь явлением дифракции и пользоваться законом прямолинейного распространения света.
Комментариев нет:
Отправить комментарий