Голография (от греч. holos grapho – полная запись) – особый способ записи информации. В 1948 г. английский физик Денис Габор предложил регистрировать с помощью фотопластинки не только амплитуды и интенсивности, но и фазы рассеянных объектом волн, воспользовавшись явлением интерференции волн. Однако, практическое применение этот способ нашел только после изобретения лазеров – источников света высокой степени когерентности (временнόй и пространственной). В 1963 г. были получены первые лазерные голограммы.
Визуально голограмма неотличима от того предмета, который она отображает.
Визуально голограмма неотличима от того предмета, который она отображает.
Простейшая голографическая схема изображена на рис. 9.12
(BS – светоделитель, M1–M3 – глухие зеркала,L –короткофокусная линза, C – коллиматор, H – голограма)).
(BS – светоделитель, M1–M3 – глухие зеркала,L –короткофокусная линза, C – коллиматор, H – голограма)).
Испускаемый лазером луч, расширяется и делится на две части. Одна часть падает на фотопластинку, отразившись от зеркала (опорный луч), другая часть отражается от предмета (предметный луч). Оба пучка лучей должны быть когерентными. Опорный и предметный лучи складываются на фотопластинке, образуя интерференционную картину. Там, где максимумы интенсивности, эмульсия засвечивается сильнее, где минимумы – слабее.
Рис. 9.12
Для восстановления изображения проявленную фотопластинку помещают в то самое место, в котором она находилась при фотографировании, и освещают опорным пучком света (часть лазерного пучка, которая освещала предмет, перекрывается). Опорный пучок дифрагирует на голограмме, в результате возникает волна точно такая же, как волна, отраженная предметом. Эта волна дает мнимое изображение предмета, которое воспринимается глазом наблюдателя.
Голограммы обладают следующими особенностями, отличающими их от фотографий.
· Голограмма дает объемное изображение.
· Голограмму можно разбить, и каждый осколок даст изображение. Уменьшается разрешающая способность и яркость изображения, но картинка сохраняется.
· При воспроизведении изображения возможно его увеличение или уменьшение. Для увеличения необходимо при воспроизведении использовать излучение с большей частотой, чем при экспозиции.
· На рис. 9.14 показан сильно увеличенный участок голографического негатива и его изображение.
Рис. 9.14 |


.
Комментариев нет:
Отправить комментарий