Протонно-нейтронная модель строения ядра была предложена в 1932 г. советским ученым Иваненко Д.Д. и немецким физиком В.Гейзенбергом почти одновременно.
В этой модели ядро – центральная часть атома, в которой сосредоточена практически вся масса атома и его положительный электрический заряд. По этой модели все ядра атомов состоят из элементарных частиц: протонов (р) и нейтронов (n), которые считаются двумя зарядовыми состояниями одной частицынуклона.
Заряд протона – положительный, численно равный заряду электрона 1,6 10-19Кл. Нейтрон не имеет заряда. Масса покоя протона в 1836 раз больше массы покоя электрона, масса нейтрона больше массы протона на 2,5 массы электрона. Протон и нейтрон имеют полуцелый спин и относятся к классу частиц фермионов.
Зарядом ядра называют величину Ze, где е – элементарный заряд.Z– зарядовое число равное порядковому номеру элемента в периодической таблице Менделеева, означающее число протонов ядра. В настоящее время известны элементы сZот 1 до 107. БуквойNобозначают число нейтронов в ядре. Общее число нуклонов в ядре называют массовым числом А:
A=N+Z.
Для обозначения атомных ядер применяют символы. Если Х – символ химического элемента, то символ ядра илиили. Для большинства ядерN≥Z. Для легких элементов≃ 1, для тяжелых (в конце периодической таблицы)≃ 1,6. Ядра с одинаковым зарядовым числомZ, но с различными массовыми числами А называютсяизотопами. Уизотопов в ядре содержаться различное число нейтронов.
Так у водорода имеются 3 изотопа: - протий (чаще просто водород)Z=1,N=0,A=1;
- дейтерий Z = 1, N = 1, A = 2;
- тритийZ= 1,N= 2,A= 3.
У олова 10 стабильных изотопов. У урана (Z= 92) имеется 12 изотопов с массовыми числами от 228 по 239. В природном уране содержится в основном 2 изотопа(0,7 %) и(99,3 %).
Ядра с одним и тем же массовым числом А но различными зарядовыми числами Zназываютизобарами. Например, ядро изотопа серыи ядро изотопа аргонаявляются изобарами. Существуют также изобарные триады:,,. В природе существуют около 300 устойчивых (стабильных изотопов) и около 1000 искусственных (радиоактивных).
Ядро имеет собственный момент импульса (спин), равный векторной сумме спинов входящих в него нуклонов. Под спином понимается спиновое квантовое число. Для протонов и нейтронов оно равно 1/2, а магнитное спиновое квантовое число mZ= ± 1/2. Для вычисления спина ядра имеет значение четность или нечетность чиселZиN. У четно-четных ядер спины в основном состоянии равны нулю. У нечетно- нечетных - спины имеют целочисленные значения. У четно-нечетных – полуцелочисленные значения 1/2; 3/2; 5/2 и т.д.
Ядерные частицы имеют собственные магнитные моменты, суммой которых определяетсямагнитный момент ядрав целом. Единицей измерения магнитных моментов служит ядерный магнетон μяд, аналогичный магнетону Бора
; ,
где mp– масса протона. Видно, что ядерный магнетон в 1836,5 раз меньше магнетона Бора, откуда следует, что магнитные свойства атомов определяются магнитными свойствами электронов.
Магнитный момент протона μp и нейтрона μnравны
μР = + 2,79 μяд,
μn= - 1,91 μяд,
μяд= 5,05·10-27А·м2.
Нейтральные частицы не должны иметь магнитного момента, но экспериментально установлено, что нейтрон обладает магнитным моментом, вектор которого имеет направление противоположное вектору механического момента, на что указывает знак “-“. Вероятно нейтрон, электрически нейтральная частица, имеет в своей структуре заряды обоих знаков и магнитные моменты отрицательных зарядов больше магнитных моментов положительных.
Собственный момент импульса Lяд– спин ядра, равен
,
где l- внутреннее (полное) спиновое квантовое число
и т.д. Ядра с четными числами А имеют полуцелый спин и подчиняются статистике Ферми-Дирака.
Вследствие того, что нуклоны обладают волновыми свойствами, атомное ядро не имеет резко выраженных границ. Под радиусом ядра подразумевают минимальный размер области действия ядерных сил, который установлен в экспериментах и составляет
R=R0·A1/3, гдеR0= (1.3 ÷ 1,7) 10-15м.
Нуклоны в ядре упакованы примерно с одинаковой плотностью. Плотность ядерного вещества весьма велика. Ее значение по порядку величины равна 2·1017кг/м3, т.е. масса 1 см3ядерного вещества равна 200 млн. т.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить